Elisar Trebbiano IGT Toscana
Descrizione
Per la raccolta differenziata verifica le disposizioni del tuo comune
BOTTIGLIA VERDE | Codice GL-71 Vetro |
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TAPPO SUGHERO | Codice FOR 51 Umido |
CAPSULA PVC | Codice C/PVC 90 Plastica |
SCHEDA DI DEGUSTAZIONE
Varietà | 100 % Trebbiano |
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Vigneto (nome,età,altitudine) | 1975 250 m s.l.m. |
Suolo | Stratificazione di sedimenti di origine fluviale e lacustre, ovvero argilla, sabbia e limo, su una base di pietra arenaria |
Raccolta | Effettuata a mano |
Tecnica di produzione | Selezionati e raccolti a mano, un terzo dei grappoli è stato diraspato a mano e aggiunto nella botte di cemento per l’avvio della fermentazione. Per i primi 3 giorni il cappello è stato sommerso con follature manuali. Poi abbiamo provveduto alla separazione del mosto dalle bucce. Una parte di esso è stato trasferito nelle barrique e una parte è rimasto nel cemento. La fermentazione si è svolta senza controllo della temperatura ma, visto l’epoca di raccolta, e i contenitori piccoli non si sono mai raggiunte alte temperature. Il vino è rimasto sulle proprie fecce fino al primo dicembre quando è stato travasato per la prima volta. L’ho lascato ancora a riposare nelle botti per altri 9 mesi. Infine imbottigliato, non filtrato, senza aggiunta di solforosa. |
Colore | giallo ambrato con riflessi oro antico |
Bouquet | al naso è molto complesso, dalla nota fruttate di albicocca, alle note più evolute che ricordano la frutta secca come la nocciola e la mandorla, nel finale anche una nota di cera d’api. |
Sapore | in bocca è ampio e persistente bilanciato nei 5 sapori, con un’acidità equilibrata dalla sapidità e un tannino molto fitto. Nel finale una nota di nocciola caramellata e tostata molto intrigante. |
Abbinamenti | ottimo vino da accompagnare a primi come Risotto ai porcini, tartufo o asparagi. Perfetto in abbinamento con formaggi stagionati, tipo Asiago, formaggi caprini e pecorini con frutta secca e fichi. |
Temperatura di servizio | 10 – 12 °C |